bratyk (bratyk) wrote,
bratyk
bratyk

Categories:

Георгиевский полумарафон в Новочеркасске.

Накануне своего дня рождения я, с одной стороны сделал себе подарок, а с другой не только перешагнул половину (надеюсь) своего жизненного пути, но и поднялся на первую ступеньку в любительском беге - пробежал полумарафон. А это кто не знает - 21 км 97,5 метров. Местом для первой "половинки" я выбрал местность, максимально приближенную как территориально, так и по рельефу и виду трассы к моей домашней тренировочной - "пойму реки Тузлов". Здесь на окраине города Новочеркасска 7 июня проходил первый международный "Георгиевский полумарафон".

новочеркасск.jpg


Зарегистрировался я по электронной почте еще в апреле, подтвердил своё участие, как и просили организаторы, за неделю до старта. Мероприятие не требовало стартового взноса. "Идея проведения полумарафона возникла у священника Александра Луканенко. Ещё одним организатором пробега стал Маркин Владимир, который многие годы занимается бегом. Организаторы посвятили пробег юбилейным датам: 70-летию Великой Победы и 210-летию столицы донского казачества "

Традиционный вид транспорта и время выезда из дома. И только состав не совсем обычный - детей этот раз решили не брать ( о чем конечно же в итоге пожалели). И через "мгновение" мы уже пересекаем реку Дон. Остановились на секундочку на обочине и уже собравшись отъезжать, получили вот такую вмятину, от вдруг решившей сдавать назад и не заметившей нас "бешенной Газели" с ростовскими номерами.



Выбирая между "остаться оформлять ДТП и не бежать полумарафон" или "бежать полумарафон и ремонтировать капот за свои деньги" ( времени было в обрез) - выбрали последнее, попрощавшись с обидчиком нашего авто и через пол часа были на месте.
Стартовый лагерь, состоявший из трех палаток расположился на берегу реки Тузлов, регистрация шла полным ходом, автомобили со спортсменами прибывали.



Очередей никаких не было, шесть регистраторов оперативно нашли мою фамилию в списке, выдали номер, взяв при этом расписку, что мои физические и медицинские показатели позволяют преодолеть указанную выше дистанцию.
Переоделся, встретил знакомого по facebook и runkeeper ростовчанина Сергея Деренченко. Вокруг пели народные песни творческие коллективы, создавая особый казацкий колорит мероприятию. Погода стояла отличная, солнечная, поддувал степной суховей, рыбаки на берегах Тузлова один за другим таскали карасей и плотву, с интересом наблюдая за нами.
Теперь расскажу о трассе забега. Она представляла собой обычную сельскую грунтовую дорогу, проходящую по берегу реки Тузлов. Бегали по кругу протяженностью 4,2 км. В первой половине она была достаточно ровной, во второй же - серьёзно пересеченной с небольшими перепадами высоты и колеёй от колес автотранспорта. Перед забегом организаторы прокосили её на всем протяжении. По попавшей на дорогу и высохшей траве было скользко бежать. Эти три фактора (летняя жара, неровность части трассы и сухая скошенная трава) создавали определенные сложности для спортсменов.
Достоинством трассы является окружающие её виды р. Тузлов и ростовской степи, а на возвышенности старинные окраины Новочеркасска.
"В 10:45 началось построение участников полумарафона и с приветственным словом выступил организатор пробега - священник Александр Луканенко, а от Администрации города Новочеркасска Лысенко Юрий Евгеньевич".
Выстрел стартового пистолета для белее чем 100 участников прозвучал в запланированное время. Я вместе с остальными полумарафонцами начал свой двухчасовой путь. На свой первый в жизни полумарафон у меня были три плана:
- добежать до финиша;
- выбежать из 2 часов;
- выбежать из 1:50.
Какой претворять в жизнь решил выбрать на трассе в зависимости от ощущений. Начал как всегда достаточно быстро, но сохраняя носовое дыхание. Примерно к концу первого круга понял недостижимость 1 часа 50 минут, но сил уложится в два часа было предостаточно.
"В районе старта работали точки питания бегунов, а так же стояли контейнеры с холодной водой и губками, которые помогали полумарафонцам во время бега." Среди волонтёров были и дети, наперегонки подававшие то мочалки то стаканы с водой, радовавшиеся, что именно они оказались первыми. После первого и второго круга брал по кусочку банана и стакану воды. На третьем, четвертом и пятом витке пил только воду.
Волонтерили на трассе студенты училища МВД в форменной одежде. Но делали они это не очень охотно. На старте-финише дудели, свистели и кричали "давай-давай" болельщики. На берегу Тузлова располагались рыбаки и загорали отдыхающие, с катера, разрезающего водную гладь, нас тоже поддерживали.
В конце третьего круга начал уставать. На четвертом пришлось уменьшить темп, пожертвовав двухчасовым планом, последний завершал на морально-волевых. На пятом круге почувствовал очень сильное обезвоживание организма, после финиша минут десять не мог напиться. Жара и слишком короткий период подготовки к полумарафону дали о себе знать.


На финише Александр Луканенко награждал всех одолевших полумарафон заветной и очень тяжелой медалью финишера.
В итоге прибежал ровно на тот результат, который мне назначили организаторы при регистрации, выдав 62 стартовый номер, - финишировал 62-м из 90 спортсменов. В своей возрастной категории оказался 28-м из 39. Официальное время 2 часа 4 минуты 59 сек.

IMG_0533.JPG
IMG_0454.JPG




Пили воду, приходили в себя, ждали оставшихся на дистанции спортсменов, слушали народные песни, фотографировались.

IMG_0462.JPG
IMG_0456.JPG

Небольшое видео, для того чтобы вы почувствовали очень необычную атмосферу этого мероприятия.



Затем организаторы подвели итоги забега и наградили абсолютного чемпиона и лидеров в возрастных группах. Победителем полумарафона стал - Татарнев Александр (г. Новочеркасск) с результатом 1.20.14. Второе место занял Данченко Александр (г. Новочеркасск) - 1.21.51. Третьим финишировал Хахуцкий Виктор (г. Таганрог) - 1.22.31.
У женщин победила Мастер спорта России международного класса - Антропова Ирина (г. Шахты) с результатом 1.33.22. Второй финишировала Хмелёва Яна (г. Москва) - 1.34.48. Третьей была Кузина Галина (г. Георгиевск) - 1.37.18.


Общее фото на память.

IMG_0481.JPG

Подвожу итоги.

1. Георгиевский полумарафон безусловно состоялся. Спортивное мероприятие с таким казацким, народным, сельским колоритом положительно контрастирует с десятками и сотнями традиционных городских пробегов.
2.Удачно подобрана дистанция - полумарафон. Она автоматически отсекает обычных, не занимающихся регулярно бегом граждан. В Новочеркасск приехали те, кто уже влюблен в бег и имеет определенную подготовку. Увеличивать количество дистанций на Георгиевском полумарафоне, на мой взгляд, целесообразно только добавив марафонскую.
3. Необычная, "медленная", грунтовая трасса также отличается от большинства забегов. У неё есть как свои плюсы, так и минусы. В данном случае она уместна.
4. Как я уже писал выше, мероприятие оплачивали организаторы, стартового взноса они не предусмотрели. Думаю, что в будущем им все же не стоит отказывается от подобного способа финансирования пробега. Пожертвования в двести-пятьсот рублей не обременят его участников.
5. На Георгиевском пробеге не было душа. Да была река, в которой можно было ополоснуться. Однако для таких участников как я, у которых обратная дорога домой занимает 4-5 часов, необходимо предусмотреть подобные удобства.
6. Медаль финишера - шикарная, ни чего не скажешь. Она отлита на одном из заводов Новочеркасска по эскизам организаторов. Футболка, которую можно носить повседневно, на тренировки, соревнования с эмблемой пробега была бы также уместна, пусть и за отдельную плату.

На этом завершаю. Спасибо Александр и Владимир за отлично организованный полумарафон. Включаю его в свой беговой календарь. До новых встреч на пробеге.




Tags: Красочный, Ростов на Дону, бег, семья, спорт, я
Subscribe

Posts from This Journal “бег” Tag

  • Около Марафона 001.

    Мой коллега по секте любителей бега, Дмитрий Болгов, начал вести видео блог о том как он готовится к полумарафону в Сочи, старт которого назначен на…

  • Январский бег.

    Январь - это самый пик зимы, время совсем не беговое. Но именно в это время нужно заложить фундамент физической формы на весну-лето. Да и новогодние…

  • Бег - это наркотик

  • Все бегут.

    Поучаствовали в Дружеском беговом флешмобе "Все бегут": http://vsebegut.ru/events/ 4/report/731 и http://vsebegut.ru/events/4/report/701…

  • 1444

    Подсчитал сколько пробежал в 2015 году. Получилось 1444 км. Неплохо. В 2016 году, уверен, будет больше.

  • RUN 01 01

    Новый год начали традиционно - с пробежки. Тем самым поучаствовали в отличном движении RUN 0101. В этом году мой выбор пал на 10 км, а…

  • 2000 км.

    У меня сегодня юбилей. Точнее у моего хобби. Я набегал 2000 км. Семь раз пробежал полумарафоны, израсходовал 191 543 ккалорий, похудел с мая 2014…

  • Ставропольский Трейл 2015

  • Ставрополь Трейл 2015.

    Вчера в городе Ставрополь в Таманском лесу прошел очень необычный пробег - "Ставрополь Трейл 2015". Главной его особенностью стала трасса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments